今年の初ツーリングは蕎麦ツーリング
Tweet かなり出遅れましたが、これが今年の初ツーリング ^_^
美味しいもん食べて、温泉入って、のんびり走るつもりが、
天気予報は雨…
まぁー 午前中は持ちそうなので、気を取り直して出発するかーっ!
ってことで、集合は名神高速の桂川パーキング。
今回は鯖寿司と越前おろし蕎麦に舌鼓を打ちつつ、
日本海を眺めながら温泉を楽しむ、福井までのツーリングです。
メンバーが集まると、
まず目指すのは、鯖街道にある“栃生梅竹”さん。 有名どころですね(*^_^*)
京都東で高速を降りると、西大津バイパスを抜けて鯖街道へ。
1時間ちょっと走れば“栃生梅竹”さんに到着。
朝食に軽〜く鯖寿司をつまもうというわけです (^_^ )
購入したのは元祖鯖寿司とサーモンの押し寿司。
お店の横にあるロッジ風の休憩所で食事ができました。
〆られた鯖は、酢が強かったり、醤油をかける必要もなく、
プリっとした身は程よい浸かり具合で、酢飯と良く合う。
そのままでパクパクいけましたー
サーモンは、ほのかにスモークの香りがする上品な味。
こちらは、甘めの醤油を少しつけるとウマー (^.^) でした。
小腹が膨らんだところで、
鯖街道から161号を北へ気持ち良〜く走り県道140号に入ると、
片側交互通行のトンネルが見えてきます。
幅は車1台分くらいの長いトンネルなので、
とにかく待ち時間が長かったですねー
この後、北国街道に出ると北へ走り、
お昼を食べに福井の越前市へ (^^♪
ただ、しばらく走ると雨がパラパラ…
今庄あたりで雨粒が大きくなってきたので、
ここでカッパを装着し、武生からは国道8号〜417号を走ると、
越前おろしそばの老舗“森六さん”に到着です。
ここのメニューは基本的に“おろしそば”と“せいろそば”の2種類。
“つゆそば”や“天ぷらそば”などなく、
“せいろそば”も今の代になって始めたんだとか…
「純粋に蕎麦の美味しさを味わうお店なんですねー」っというわけで、
今回も、明治4年の創業当時から続く伝統メニュー“おろしそば”を注文です。
いつものように、小ぶりなお皿でやってきた“おろしそば”は、
歯ごたえのある極太の蕎麦、その上に大根おろしと削り節。
今回の大根は辛みがたっていて、
噛めば少し甘みのある蕎麦との相性バッチリでした。
店を出てみると、やっぱり雨… (-_-;)
仕方なくカッパを着て向かったのは越前海岸。
小雨でも降っていると、走っていても楽しめませんねー
まぁー 次の目的地は露天風呂漁火です。
天気が良ければ、
日本海を一望できる露天風呂を楽しめるはずだったんですねー
湯船から外を見てみると、空も海も灰色…
でも、雨の中を走ってきたことを考えると十分くつろげました。
さて、ここで一服した後は、
敦賀まで海岸沿いを走り、雨の高速で一気に帰ってきました。
帰ってみると、寒さで体は ガクガク ブルブル…
んーっ 昼までは十分楽しめたからイイっかー (#^.^#)
ブログもあります。 → 今年の初ツーリングは蕎麦ツーリング
美味しいもん食べて、温泉入って、のんびり走るつもりが、
天気予報は雨…
まぁー 午前中は持ちそうなので、気を取り直して出発するかーっ!
ってことで、集合は名神高速の桂川パーキング。
今回は鯖寿司と越前おろし蕎麦に舌鼓を打ちつつ、
日本海を眺めながら温泉を楽しむ、福井までのツーリングです。
メンバーが集まると、
まず目指すのは、鯖街道にある“栃生梅竹”さん。 有名どころですね(*^_^*)
京都東で高速を降りると、西大津バイパスを抜けて鯖街道へ。
1時間ちょっと走れば“栃生梅竹”さんに到着。
朝食に軽〜く鯖寿司をつまもうというわけです (^_^ )
購入したのは元祖鯖寿司とサーモンの押し寿司。
お店の横にあるロッジ風の休憩所で食事ができました。
〆られた鯖は、酢が強かったり、醤油をかける必要もなく、
プリっとした身は程よい浸かり具合で、酢飯と良く合う。
そのままでパクパクいけましたー
サーモンは、ほのかにスモークの香りがする上品な味。
こちらは、甘めの醤油を少しつけるとウマー (^.^) でした。
小腹が膨らんだところで、
鯖街道から161号を北へ気持ち良〜く走り県道140号に入ると、
片側交互通行のトンネルが見えてきます。
幅は車1台分くらいの長いトンネルなので、
とにかく待ち時間が長かったですねー
この後、北国街道に出ると北へ走り、
お昼を食べに福井の越前市へ (^^♪
ただ、しばらく走ると雨がパラパラ…
今庄あたりで雨粒が大きくなってきたので、
ここでカッパを装着し、武生からは国道8号〜417号を走ると、
越前おろしそばの老舗“森六さん”に到着です。
ここのメニューは基本的に“おろしそば”と“せいろそば”の2種類。
“つゆそば”や“天ぷらそば”などなく、
“せいろそば”も今の代になって始めたんだとか…
「純粋に蕎麦の美味しさを味わうお店なんですねー」っというわけで、
今回も、明治4年の創業当時から続く伝統メニュー“おろしそば”を注文です。
いつものように、小ぶりなお皿でやってきた“おろしそば”は、
歯ごたえのある極太の蕎麦、その上に大根おろしと削り節。
今回の大根は辛みがたっていて、
噛めば少し甘みのある蕎麦との相性バッチリでした。
店を出てみると、やっぱり雨… (-_-;)
仕方なくカッパを着て向かったのは越前海岸。
小雨でも降っていると、走っていても楽しめませんねー
まぁー 次の目的地は露天風呂漁火です。
天気が良ければ、
日本海を一望できる露天風呂を楽しめるはずだったんですねー
湯船から外を見てみると、空も海も灰色…
でも、雨の中を走ってきたことを考えると十分くつろげました。
さて、ここで一服した後は、
敦賀まで海岸沿いを走り、雨の高速で一気に帰ってきました。
帰ってみると、寒さで体は ガクガク ブルブル…
んーっ 昼までは十分楽しめたからイイっかー (#^.^#)
ブログもあります。 → 今年の初ツーリングは蕎麦ツーリング
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